Отправить запрос на лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле

Лечение рака


Рак тонкого кишечника


Это относительно редкое онкологическое заболевание пищеварительного тракта, которое составляет всего лишь 2% среди прочих злокачественных опухолей ЖКТ. В основном, эти новообразования представлены аденокарциномой, саркомой, карциноидом и лимфомами кишечника.

Каждая из них обладает своими определёнными гистофизиологическими особенностями, различным характером поведения и, соответственно, специфическими клиническими проявлениями. Самыми частыми по встречаемости являются аденокарциномы – злокачественные опухоли, растущие из железистой ткани слизистой оболочки тонкого кишечника. Около половины из них замечено в двенадцатиперстной кишке, около 30% диагностируется в тощей и 20% - в подвздошной.

Высокая частота рака тонкого кишечника отмечена в развивающихся азиатских странах, а самая низкая – в высокоразвитых индустриальных странах Западной Европы и в США. Отмечена более высокая предрасположенность к развитию данного заболевания у чернокожего населения по сравнению с населением со светлой кожей. Мужчины обладают более высокой склонностью к развитию рака, чем женщины в соотношении частоты встречаемости 1.4:1. Преобладающее число случаев заболевания отмечено в возрасте старше 60 лет, и частота его развития увеличивается с возрастом.

Причины развития рака тонкого кишечника

Среди причин, способствующих развитию данного заболевания, следует отметить наличие аденоматозных полипов в слизистой оболочке тонкого кишечника, которые встречаются как спорадически, то есть случайно, так и при наличии семейного аденоматозного полипоза – наследственного заболевания генетической природы.

Другими причинами, как считают, могут служить химические канцерогены, которые входят в состав пищи и вместе с ней поступают в кишечник; курение; злоупотребление алкоголем; хронические воспалительные и ферментативные заболевания органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия); язвенная болезнь; воздействие радиационного облучения, некоторые генетические аномалии (например синдром Пейтца-Йегерса), а также онкологические заболевания других органов, которые дают метастазы в ткани тонкого кишечника.

Клиника рака тонкого кишечника

Клинические проявления при раке тонкого кишечника развиваются постепенно и, к несчастью, чаще всего больные обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко в ткани кишечника и метастазирует в соседние органы.

Самыми частыми начальными симптомами являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, вздутие живота, спастические боли в области кишечника. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела, которое может быть связано как со сниженным питанием, так и с быстрым прогрессированием опухолевого процесса.

В некоторых случаях, особенно при наличии саркомы, могут наблюдаться кишечные кровотечения. В случае развития массивных опухолей нередко возникает обструктивная кишечная непроходимость, которая проявляется вздутием живота, рвотой, обезвоживанием и без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу. Новообразования также могут сдавливать соседние ткани и органы, что может служить причиной развития желтухи, панкреатита, асцита и ишемии кишечника. Иногда опухолевое поражение служит причиной разрыва тонкокишечной стенки, что приводит к другому жизнеопасному состоянию – перитониту.

Злокачественные опухоли тонкого кишечника

Злокачественные опухоли тонкого кишечника подразделяются на:

  • Аденокарцинома встречается редко, чаще бывает при болезни Крона, затрагивающей тонкую кишку, развивается в проксимальной части тощей кишки.

  • Первичная злокачественная лимфома, которая исходит из подвздошной кишки и часто развивается при целиакии.

  • Карциноидные опухоли чаще всего развиваются в аппендиксе, из них в 50% встречаются множественные опухоли, и в размере более 2 см метастазируют в близлежащие органы и ткани, чаще в печень. Клинически характеризуются кишечной непроходимостью, болями, кровотечениями.

  • Саркома Капоши в 20% случаев может сочетаться с другими первичными злокачественными поражениями кишечника, такими как лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, болезнь Ходжкина, аденокарцинома. Может быть затронут любой участок желудочно-кишечного тракта, и желудок, и тонкая кишка, и дистальная часть толстой кишки. Клиника соответствующая: иногда бессимптомная, но возможны кровотечения, понос, инвагинация.

Диагностика рака тонкого кишечника

Для диагностики онкологических заболеваний тонкой кишки чаще всего используются фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование, ангиография сосудов брюшной полости, колоноскопия, лапароскопия, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, а также биопсия для установления типа клеток и степени их злокачественности.

Лечение рака тонкого кишечника

Лечение рака тонкой кишки зависит от стадии заболевания и вида опухоли. В 2/3 случаев прибегают к хирургическому удалению онкологического новообразования, что нередко приводит как к снижению симптоматики, так и способствует увеличению продолжительности жизни.

В некоторых случаях операция носит паллиативный характер, то есть осуществляется только с целью облегчения страданий больного.

В случаях неоперабельности или при наличии опухоли, чувствительной к химиотерапевтическим средствам, применяют терапию с использованием препаратов, подавляющих рост и препятствующих развитию опухолевых клеток.

В Израильской клинике Ассута наши специалисты проводят диагностику и соответствующее лечение данных заболеваний.



Отправить Запрос

Любое использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения его владельцев и при наличии активной ссылки на www.globalmed.co.il