Отправить запрос на лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле

Лечение рака


Рак слюнных желез


Агнатомически разделяют две группы слюнных желез:

  • околоушные, которые расположены в каждой щеке на уровне ушей и выделяют слюну в полость рта с внутренней поверхности щек на уровне зубов верхней челюсти
  • подчелюстные и подъязычные, расположенные под дном полости рта и выделяющие слюну в подъязычное пространство

Рак слюнных желез желез встречается редко и иногда ассоциируется с лимфомой. Лимфома может развиться в железе, поврежденной в результате заболевания более генерализованного характера.

Однако более распространенными являются виды рака, которые исходят из клеток самих слюнных желез. Злокачественные опухоли подчелюстных желез очень редки, и в большинстве случаев опухолевые поражения обнаруживают в околоушных железах.

Клиника рака слюнных желез

Чаще всего рак слюнных желез проявляется как медленно растущей безболезненной припухлостью щеки. Иногда раком поражается один из основных лицевых нервов, проходящий очень близко от околоушной железы и вызывающий вялость лицевых мышц с соответствующей стороны. Такое сочетание безболезненной опухоли с вялостью мышц лица является характерным признаком рака околоушной железы. В редких случаях опухоль обнаруживают под челюстью с одной стороны - в подчелюстной железе.

Диагностика и лечение рака слюнных желез

Наиболее значимым исследованием является биопсия с гистологическим изучением клеток опухоли.

По результатам исследования, как правило, хирургами рекомендуется полное удаление железы (растущей припухлости). Зачастую выполнение операции затрудняется из-за анатомической близости к железе лицевого нерва. Существуют методы контроля местонахождения крупного нерва в операционной ране.
Но в случаях прилегания или прорастания опухолью нерва, его поражение неизбежно. Развивается временный односторонний паралич мышц лица. Состояние со временем нормальзуется.

Для предотвращения рецидивирования рака слюнных желез, часто назначается радиотерапия (облучение) пораженной опухолью области. Радиотерапия обычно проводится после окончания хирургического этапа лечения.

При небольших размерах опухоли с оболочкой можно почти с уверенностью говорить о ее доброкачественности. В таком случае радиотерапии не требуется.

Эффективность химиотерапии при данном онкологическом заболевании спорна.

Прогноз при раке слюнной железы

Прогноз после лечения рака органов головы и шеи в большой степени зависит от расположения опухоли, распространения заболевания, степени удаления раковой опухоли и гистологического типа.

Заболевание на ранней стадии потенциально излечимо с помощью хирургической операции, обычно в сочетании с радиотерапией. При прогрессировании болезни хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы могут быть использованы по отдельности или в сочетании в целях контроля за развитием рака.

У женщин прогноз гораздо благоприятнее, чем у мужчин.



Отправить Запрос

Любое использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения его владельцев и при наличии активной ссылки на www.globalmed.co.il